小鉢はあればあるほど良い 14日目
こんにちは
最近、作り置きをしていないと思い
急いで準備と食材集めをしました
ひじきが好きなのですが
3gほどでいい分量を見落としており
大きなスプーン3杯分のひじきを水に戻したら
びっくりな量ができておりました・・・
髪の毛伸ばして一気に散髪行ったときくらいの量でした
ひじきで白和えを作ろうと思ってたのですが
黒い感じになってしまいました・・・
多すぎた分は醤油をかけてそのまま食べました
やはり、ひじきは美味しい
2022年6月13日 月曜日
- ひじきの白和え
- 人参のしりしり
- そのままのひじき
- ご飯
- 業務用スーパーの赤カッパ(きゅうりのきゅうちゃんに似てる)
- 山椒きゅうり和え
- 鶏胸チリ
前に育てていた人参の頭の葉っぱが枯れてしまい
緑色の鳥の人形は緑色枯渇で色味のため置きました
ひじきの白和えには小松菜と人参をいれました
豆腐を滑らかにしてからいれると
混ぜる時に楽なことを身をもって体感しました
うっかり、そのままどこどこ食材をいれてしまい
和える時かなり苦闘しました
鶏胸肉のチリは胸肉を砂糖と酒と片栗粉につけてから焼くと
卒倒するくらいフワッフワでジューシーで
一度はまると抜け出せないので大好きです
これを教えてくださった料理人の方達
ありがとうございます、美味しいです
山椒きゅうりはS&Bマイレパートリーのシリーズ
「山椒きゅうり」を使いました
切って混ぜるだけは最高に簡単で
まるでシェフになったかのような錯覚を覚えます
すごい料理できた達成感も得ております
山椒のしびれる感じが少しあり
きゅうりのみずみずしさとパリパリ感をブースト状態です
と、きゅうりに夢中になっているときに
邪心がめばえて
山椒きゅうりの中ににんじんのしりしりを入れてみたところ
にんじんと山椒も相性が良く
しんなり油をまとった人参が上品な感じになりました
次回は炒めた後の人参にこのシーズニングを和えるのも
いいかもしれません・・・
混ぜる直前に量を調整しようと
急遽ひじきを救出したので
少しお豆腐がくっついていますね
そしてこの器は前に育てていた人参の頭の葉っぱの鉢です・・・
また育てます
ごちそうさまでした!