今日は魚を焼いたよ!2日目
お疲れ様です
今日は印刷データ作成とwebサイトのチャート図を作りつつ
業務用スーパーで買った冷凍のホッケがあと1匹残ってたことを思い出して
ただただ焼くだけ調理のお昼メニューを食べました
2022年5月24日 火曜日
- 焼きホッケ
- 卵焼き
- 昨日の作り置き大根と玉ねぎとツナのマヨ和え
- 豆腐と残った中の方のレタスの味噌汁
- ご飯
サンマとかを置く長い皿、3点も乗るので便利
卵焼きは箸で切るのでいっかと思い、さぼりました・・・
先日レタスの中の方をサラダで食べたら
ものすごく苦くてびっくりしました
なので試しに味噌汁にいれたら
苦みなく美味しくいただけました!嬉しいです
調べたら、かたい茎、芯に近いところや
元気によく成長した部分は
ラクチュコピクリンという苦味成分が多くなるからだそうです
レタスが苦い時の改善方法
水に浸ける
半日くらい水に浸けて置いておく
(ラクチュコピクリンは水溶性なので溶け出る)
待てぬ場合
お湯(50℃前後)に数分浸けて、冷水ですすぐと苦味吹っ飛ぶそうです
加熱
加熱するとレタスの甘みが出て、苦味をカバーできるそうです
参考 レタスが苦い原因と対処法2つ!苦味の取り方を覚えておこう
最近スーパーでおっきなレタスを見かけることが多く、ついつい買います
年中売ってますが、旬はそろそろでしょうか
タイトルに「魚」って入れましたが
今日はレタスを深掘りしました
生姜をそろそろ使い切らないと危険なので
明日は生姜焼きを検討中です
今日もごちそうさまでしたー!