春だね、釜揚げしらす丼 8日目
こんばんは
水曜日は実家に帰り、母と一緒に
ミネストローネとガパオライスを作りました!
初めてのガパオ
バジルでさっぱりしていて
ほどよい塩っぱさで
ご飯がめちゃくちゃ進みました!!
食欲ない時に役立ちそうです
SB スパイス&ハーブ シーズニングのシリーズ
「ガパオ(タイ風バジル炒め)」を使ったので
かなりお手軽で簡単調理
焼きながら混ぜるだけです
鶏ひき肉は今回、胸肉7:もも肉3を仕様
胸肉多めなので脂っこくなく仕上がりました
あっさりが好きな方は胸肉とちょっともも肉はオススメです
タイ風なのでパクチーか!?と思ってましたが
バジル風味なので独特のクセはなかったです
(ちゃんと成分表にはパクチー入ってました)
作って夢中で食べて写真とるの忘れました・・・
木曜日は凝ったものを作る気力がなく
釜揚げしらすが冷蔵庫にあったのを思い出して
調理ゼロのどんぶりにしました
2022年6月2日 木曜日
- 釜揚げしらす丼
- 作り置きのスパゲッティサラダ(3日目)
生卵の黄身を真ん中に落としたかったのですが
賞味期限を少し過ぎていたので我慢しました
ネギがなかったので大葉を2〜3枚採ってきました
豪華に鰹節を敷きました
茶色に灰色に緑色・・・
月白色のしらすを見ているとなんだか春を感じます
今年はなんだか植物の緑色が濃く見えます
しらすごちそうさまでした